Lebkuchenschnitten

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Für den Mürbteig:

  • 90 g Mehl (glatt)
  • 60 g Butter (zimmerwarm)
  • 30 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  • 1 Dotter
  • 10 g Vanillezucker
  • Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 80 g Butter (zimmerwarm)
  • 70 g Honig
  • 2 Dotter
  • 2 Eiklar
  • 10 g Maisstärke
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 150 g Haselnüsse (fein gehackt oder Mandeln)
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Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Für den Belag Butter mit Honig und Dotter schaumig rühren. Eiklar mit Maisstärkesteif aufschlagen und Eischnee zusammen mit den Nüssen und dem Gewürz unter den Abtrieb mengen. Den Mürbteig rechteckig 3 bis 4 mm dick ausrollen, in 4 längliche Streifen schneiden und im vorgeheizten Backrohr ca. 7 Minuten hell backen. Überkühlt mit Ribiselmarmelade bestreichen und den Belag aufstreichen. Sie können die Masse auch mit einem Spritzsack mit glatter Tülle aufspritzen. Bei 165° bis 175 °C ca. 12 bis 14 Minuten hellbraun backen. Ausgekühlt in Streifen schneiden.

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Kommentare20

Lebkuchenschnitten

  1. MB 1011
    MB 1011 kommentierte am 27.11.2016 um 19:00 Uhr

    Die angaben und das Foto passen aber nicht wirklich zusammen, den das Bild zeigt ein ganz anderes Rezept.

    Antworten
  2. hertak
    hertak kommentierte am 21.02.2016 um 14:13 Uhr

    Hier ist der "Belag" wohl die Fülle und der richtige Belag ist eine Schokoglasur!

    Antworten
  3. OH65
    OH65 kommentierte am 18.11.2015 um 23:27 Uhr

    knusper, knusper, Knäuschen

    Antworten
  4. mona0649
    mona0649 kommentierte am 15.11.2015 um 15:35 Uhr

    sehr fein

    Antworten
  5. Pixelsue
    Pixelsue kommentierte am 15.11.2015 um 08:06 Uhr

    toll

    Antworten
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