Lebkuchensahnetorte

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Teig:

  • 2 Eier
  • 180 g Zucker
  • 250 g Schlagobers
  • 200 g Mehl
  • 1 Pk. Lebkuchengewürz
  • 50 g Mandelkerne (geschält, gemahlen)
  • 10 g Backpulver

Füllung:

  • 600 ml Schlagobers
  • 160 g Kochschokolade (weiss)
  • 8 Blatt Gelatine
  • 1 Pk. Lebkuchengewürz
  • 150 g Gemischte Lebkuchen mit Fadenzuckerglasur und Schokoglasur
  • 40 ml Rum (auch kann auch Pflaumensaft genommen werden)

Guss:

  • 400 g Schlagobers
  • 14 sm Gemischte Lebkuchen (Babylebkuchen, fertig gekauft)
  • 200 g Block Zartbitterkuvertüre

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

(*) Für einen Springformrand mit 26 cm ø

Teig: Eier und Zucker mit dem Quirl glatt rühren. Das Schlagobers halbflüssig schlagen und einrühren. Mehl und Backpulver sieben, mit dem Lebkuchengewürz vermengen und samt dem Mandelgriess unterziehen. Den Teig in einen mit Pergamtenpapier eingeschlagenen Ring mit 26 cm ø befüllen. Bei 180 °C 25 min backen und nach dem Auskühlen horizontal durchschneiden.

Füllung: Schlagobers am Vortag zum Kochen bringen und über die klein gehackte Kochschokolade gießen. Mit dem Quirl so lange rühren, bis sich die Kochschokolade gelöst hat. Nach wenigstens 12 Stunden Kühlung die Schokosahne mit dem Lebkuchengewürz schlagen. Die Lebkuchen in feine Würfel schneiden und mit dem Rum bzw. dem Pflaumensaft tränken. Gelatine einweichen, auspressen und erwärmen, 2 EL Schokosahne hinzfügen und durchrühren, dann mit der restlichen Schokosahne vermengen.

Die fertige Schokosahne in den Springformrand (auf den gebackenen Boden) Form, die Lebkuchen würfeln und gleichmässig darauf gleichmäßig verteilen. Anschliessend mit dem zweiten Boden bedecken. Jetzt wenigstens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Fertigstellung der Torte: Die Torte aus dem Ring schneiden und das Schlagobers schlagen. Anschliessend den Ring ein klein bisschen hoch ziehen, mit der Hälfte des Schlagobers auffüllen und die Oberfläche glatt aufstreichen. Später den Ring ganz abziehen. Mit einer 8er- Sterntülle 14 Rosetten spritzen und die kleinen Lebkuchen auf jeweils eine Rosette legen. Mit einem Messerrücken Kuvertürespäne in den Mittelpunkt der Torte schaben, bis nur noch vereinzelt Schlagobers sichtbar ist.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Lebkuchensahnetorte

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche