Lebkuchenmousse mit Zwetschken-Orangensauce

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Portionen: 4

Mousse:

  • 3 Scheiben Gelatine (weiss)
  • 100 g Kochschokolade (weiss)
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 1 Eidotter (Klasse M)
  • 30 g Staubzucker
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 250 ml Schlagobers

Sauce:

  • 250 g Zwetschken (getrocknet)
  • 2 Orangen
  • 2 EL Honig
  • 500 ml Rotwein

Dekoration:

  • Staubzucker
  • 1 Karambole
  • Minze (Blätter)

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Kochschokolade kleinhacken und überm warmen Wasserbad zerrinnen lassen. Die Vanilleschoten aufschlitzen und auskratzen. Staubzucker, Eier, Eidotter, Vanillemark und Lebkuchengewürz 10 Min. mit den Quirlen des Mixers cremig rühren. Die flüssige Kochschokolade unterrühren. Die Gelatine tropfnass bei geringer Temperatur zerrinnen lassen, unter die Eimasse rühren und abgekühlt stellen. Das Schlagobers steif aufschlagen, sobald die Mousse anzieht, vorsichtig durchmischen und in eine flache Backschüssel befüllen. Abgedeckt eine Nacht lang abgekühlt stellen.

Für die Sauce die getrockneten Zwetschken mit dem Rotwein überdecken und wenigstens 24 Stunden einmarinieren. Dann Zwetschken und Wein in einen Kochtopf Form, die Hälfte der Orangen ausdrücken, die andere Hälfte der Orangen so abschälen, dass keine Haut mehr daran ist, dann die Filets auslösen. Orangenfilets und Saft sowie den Honig zu den Dörrpflaumen Form und das Ganze 5-10 min leise auf kleiner Flamme sieden.

Dann mit dem Schneidstab des Mixers fein zermusen.

Zum Servieren von der Mousse mittelsvon 2 Esslöffeln Nockerl abstechen und auf Portionstellern mit der abgekühlten bzw. lauwarmen Pflaumensauce anrichten. Die Teller mit Staubzucker überstäuben und mit Karambolesternen und Minzeblättchen dekorieren.

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