Lebkuchenmännchen

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Portionen: 1

Aus Hefeteig:

  • 100 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 25 g Germ oder
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 2 EL Zucker

Aus Knetteig mit Quark:

  • 175 g Butter
  • 200 g Zucker
  • Prise Salz
  • 3 Tropfen Zitronenaroma
  • 2 Eier
  • 250 g Topfen (mager)
  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

1. Aus Germteig:

Die Butter schmelzen und den Kochtopf dann zur Seite stellen. In die zerlassene Butter die Milch hinzfügen.

Nun in eine geeignete Schüssel das Mehl Form und die Germ darauf streuen bzw. Broeckeln. Den Zucker auf die Germ streuen und die Milch-Fettloesung hinzfügen. Alles kurz mit den Knethaken durchrühren, bis der Teig sich von dem Rand löst. Diesen Dampfl 10-15 Min. gehen (bei 50 °C auf das Bratrost in das Backrohr stellen). Nun lässt sich der Teig (Ohne Mehl) sehr gut zu Lebkuchenmännchen formen, zirka 6 Stück, sie passen gerade auf ein Backblech.

Backzeit: 20 Min. bei 200 Grad , mittlere Schiene

2. Knetteig mit Topfen

Die Butter, das Zitronenaroma, Zucker, Salz, Eier sowie den Topfen gut durchrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, zu den anderen Ingredienzien hinzfügen.

Mit Knethaken kurz kneten, folgend dann Lebkuchenmännchen formen.

Backzeit: 20 min bei 200 °C , mittlere Schiene

Bemerkung:

Die Lebkuchenmännchen Vor dem Backen mit Korinthen garnieren und mit Dosenmilch beziehungsweise Eidotter bestreichen

Ich hab beide Varianten schon ausprobiert, schmecken beide super.

Wenn nicht bekannt ist, wie die Lebkuchenmännchen auszusehen haben, einfach ganz grob ein Männchen formen, so mit dickem Bauch, Armen und Beinen, die Korinthen oder evtl. Rosinen darauf drücken, so das Knöpfe auf dem Bauch entstehen und im Gesicht Augen Nase und Mund.

Es reicht komplett, wenn man lediglich die Arme und Beine so in einer Art Konturen andeutet, das ist am einfachsten.

Frisch schmecken sie am besten, also bald verzehren.

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