Lebkuchenhaus

Zutaten

Portionen: 1

Für den Teig:

  •   500 g Honig
  •   200 g Zucker
  •   200 g Butter
  •   2 TL Salz
  •   4 EL Wasser
  •   1000 g Mehl
  •   50 g Kakaopulver
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   etwas Milch

Für den Zuckerguss:

  • 1 Zitrone (Saft davon)
  •   250 g Puderzucker

Für die Spritzglasur (Kleber):

  •   3 Stk. Eiweiß
  •   500 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Für das Lebkuchenhaus den Teig zubereiten. Dafür Butter, Zucker, Salz, Wasser und Honig in einem Topf unter Rühren aufkochen. Ca. 800g des Mehls, das Backpulver und den Kakao untermischen.
  2. Anschließend gut durchkneten und in einer Frischhaltefolie über Nacht ruhen lassen.
  3. Am nächsten Tag das restliche Mehl untermischen und gut durchkneten. Damit das Haus schön wird, sollte man am Besten zuvor die Seiten und das Dach auf einem Papier vorzeichnen, damit alles gleichmäßig wird.
  4. Den Teig ausrollen und ausschneiden. (Dach nicht vergessen, auch Türen und Fenster ausschneiden) Vor dem Backen mit Milch bestreichen und bei 180° für ca. 20 Minuten backen.
  5. Nach dem Backen den Teig mit dem Zuckerguss bestreichen, so hält er länger. Für den "Kleber": Eiweiß zu Schnee schlagen und Puderzucker unterrühren bis es richtig fest wird.
  6. In einen Spritzbeutel füllen und die Häuserwände auf einen festen Untergrund stellen und miteinander "verkleben". So lange halten, bis die Wände von alleine stehen oder das Lebkuchenhaus alternativ mit Gegenständen stützen.

Tipp

Das Lebkuchenhaus kann natürlich mit dem übrigen "Kleber", sowie Smarties, Zuckerperlen & Co, je nach Belieben verziert werden. Besonders schön wird das Haus, wenn man vor dem Backen in das Dach Ziegelsteine einzeichnet bzw. anschließend vom Dach Eiszapfen runterhängen lässt und es mit Puderzucker staubt.

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4 Kommentare „Lebkuchenhaus“

  1. Wuppie
    Wuppie — 11.12.2023 um 11:09 Uhr

    sehr viel Honig und dann noch Zucker

  2. marwin
    marwin — 26.6.2023 um 16:27 Uhr

    fast zu schade zum essen

  3. olic22
    olic22 — 5.3.2016 um 10:42 Uhr

    Ich stecke immer Zahnstocher zwischen die einzelnen Stücke, die dann nach dem Trockenen herausgezogen werden können. Das Halten dauert mir immer zu lange. Die Löcher dann mit übrigem Zuckerguß verschließen. Im Spritzbeutel gut verschlossen im Kühlschrank hält er gut.

  4. evagall
    evagall — 21.9.2015 um 00:26 Uhr

    ist schön geworden.

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