Lebkuchen-Souffle mit Rumsahne

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Portionen: 80

  • 40 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillestange
  • 4 Eidotter
  • 70 g Kochschokolade
  • 20 g Feingeriebene Walnüsse
  • 80 g Geriebene Elisenkuchen
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Gemahlene Gewürzne
  • 3 Eiklar
  • 60 g Zucker
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Teelöffel Staubzucker
  • 40 ml Rum

1 Prise gemahlene Gewürznelken Butter zum zum zum Einfetten der Förmchen groben Zucker Zucker r

1. Butter und Staubzucker mit dem Salz und dem ausgekratzten Vanillemark schaumigrühren. Eidotter nach und nach dazugeben. Die aufgelöste Kochschokolade unterziehen, Geriebene Walnüsse und Lebkuchenbrösel mit den Gewürzen unter die Menge ziehen. Eiklar mit Zucker zu sehr festem Eischnee aufschlagen und vorsichtig unterziehen (nicht mehr rühren). 2. Vier Auflaufförmchen (6-7 cm ø) buttern und mit grobem Zucker ausstreuen. Die Menge bis 1/2 cm unter den Rand hineingeben. Förmchen in ein beinahe kochendes Wasserbad setzen und im aufgeheizten Herd (250 °C ) 20 min backen. Die angegebene Temperatur muss unbedingt erreicht sein, wenn die Förmchen in den Herd kommen, da die Menge sonst nicht aufgeht.

3. In der Zwischenzeit das Schlagobers mit dem Zucker halbsteif aufschlagen, mit dem Rum aromatisieren und zu den heissen Souffles zu Tisch bringen, die auf tiefe Teller gestürzt werden.

Als Weihnachts-Menü: Entrée: Lachs auf Kressesosse Hauptspeise: Weihnachtsgans mit Bratapfel und Griessnocken Nachspeise: Lebkuchen-Souffle mit Rumsahne

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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Kommentare1

Lebkuchen-Souffle mit Rumsahne

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 20.12.2014 um 19:58 Uhr

    klingt köstlich

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