Lebkuchen

Zutaten

Portionen: 80

  •   250 g Roggenmehl
  •   250 g Weizenmehl (glatt)
  •   250 g Weizenmehl (griffig)
  •   400 g Staubzucker
  •   4 Eier
  •   100 g Thea (oder Butter)
  •   200 g Honig
  •   1 Pkg. Lebkuchengewürz
  •   1 TL Hirschhornsalz
  •   1 Msp. Backpulver
  •   1/2 TL Zitronenschale (oder Orangenschale, nach Belieben)

Zubereitung

  1. Für die Lebkuchen den Honig auf 60°C erwärmen. Eier aufschlagen, mit dem Mixer kurz verrühren und in den Honig einrühren. Thea, Lebkuchengewürz, Hirschhornsalz und eventuell die Zitrone/Orangenschale dazugeben und vermengen.
  2. Das Mehl mit Staubzucker und dem Backpulver vermischen und mit der Honigmasse zu einem schönen Teig verkneten. Der Teig muss weich sein! Jetzt 3 Stunden rasten lassen. In dieser Zeit zieht er etwas an und wird etwas fester.
  3. Nach dem Rasten den Teig auf ca. 4mm ausrollen, nach Belieben Lebkuchenformen ausstechen und den Lebkuchen bei 170°C Ober/Unterhitze für ca. 8 Minuten backen.

Tipp

Dekorieren Sie den Lebkuchen nach Belieben mit Mandelhälften.

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