Lebkuchen Nikolaus

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 200 g Mehl
  • 2 TL Ingwer (gemahlen)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 Msp. Gewürznelken (gemahlen)
  • 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 140 g Zucker (braun)
  • 80 ml Ahornsirup

Vermischen Sie für die Lebkuchen Nikoläuse 200 g Mehl mit den Gewürzen, dem Backpulver und dem Salz.

Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor.

Bereiten Sie in einer zweiten Schüssel die Buttermasse vor. Dazu schlagen Sie mit dem Handmixer die Butter, den braunen Zucker und 6 TL Zucker auf, bis sie cremig ist. Rühren Sie nacheinander die 2 Eier unter den Teig und geben Sie den Ahornsirup hinzu.

Vermischen Sie die Buttermasse nun mit der Mehl-Gewürzmischung.

Buttern Sie eine flache Backform oder ein tiefes Backblech aus und bestäuben Sie es leicht mit Mehl. Gießen Sie die Lebkuchenmasse ca. 1 cm dick in die Form und bestreuen sie die Masse mit dem übriggebliebenen Zucker, bevor Sie das Blech ins Backrohr schieben.

Backen Sie die Masse ca. 20 Minuten bis Sie goldbraun ist.

Nehmen Sie das Blech aus dem Ofen und lassen Sie den Lebkuchen kurz abkühlen. Stechen Sie nun mit einer Nikolaus-Keksausstecherform Nikoläuse aus und verzieren Sie den Lebkuchen Nikolaus nach Belieben.

Tipp

Der Lebkuchen Nikolaus kann auch einfach mit Zuckerglasur überzogen werden.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
9 1 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare45

Lebkuchen Nikolaus

  1. MIG
    MIG kommentierte am 06.12.2015 um 22:56 Uhr

    Rezept gefällt mir, aber ich frage mich, ob die Temperaturangabe für Ober-/Unterhitze oder Umluft gedacht ist

    Antworten
  2. schneiderel
    schneiderel kommentierte am 06.12.2015 um 21:47 Uhr

    warum soll man das Backrohr so lange vorheizen?

    Antworten
  3. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 06.12.2015 um 20:11 Uhr

    diese Ausführung gefällt mir nicht so

    Antworten
  4. KarliK
    KarliK kommentierte am 06.12.2015 um 19:31 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. aerofit
    aerofit kommentierte am 06.12.2015 um 19:25 Uhr

    Herzig!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche