Lebkuchen-Mousse mit Vanillesauce und Armagnacpflaumen

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Portionen: 1

Mousse:

  • 3 Scheiben Gelatine (weiss)
  • 0.1 kg Kochschokolade (halbbitter)
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 1 Eidotter (Klasse M)
  • 3 dag Feinzucker
  • 1 Esslöffel Lebkuchengewürz
  • 25 cl Schlagobers

Vanillesauce:

  • 1 Ei
  • 2 Eidotter (Klasse M)
  • 2 dag Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 25 cl Kuhmilch

Dekoration:

  • 4 Schokoladentäfelchen, dünn
  • 12 Armagnacpflaumen (a.d. Glas)

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Leitungswasser durchtränken. Die Kochschokolade kleinhacken und überm warmen Wasserbad einschmelzen. Die Vanilleschoten aufschlitzen und auskratzen. Eidotter, Eier, Feinzucker, Vanillemark und Lebkuchengewürz 7-1000 cmin mit den Quirlen des Mixers cremig aufrühren. Die flüssige Kochschokolade darunterziehen. Die Gelatine tropfnass bei gemäßigter Temperatur einschmelzen, unter die Eimasse aufrühren und 20 min abgekühlt stellen. Das Schlagobers steif aufschlagen, nach 20 min vorsichtig durchmischen und in eine flache Arbeitsschale (20x200 mm) ausfüllen. Abgedeckt min. 2-3 h (ausgefeilt eine Nacht lang) abgekühlt stellen.

Zur Vorbereitung der Vanillesauce Ei, Eidotter und Zucker mit den Quirlen des Mixers cremig schlagen. Die Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Die Kuhmilch mit Vanillemark zum Kochen bringen und von dem Küchenherd heranziehen. Die Eimasse darunter geben und gemächlich heiß machen, dazu mit einem Kochlöffel so lange weiterrühren, bis die Sosse kurz vor dem Kochen ist, aber nicht blubbert: Wenn Sie ein klein bisschen Vanillesauce auf den Kochlöffel geben und vorsichtig hineinpusten, sollen sich kleine Wellen bilden. Einen TL in Leitungswasser tauchen, damit kleine Nockerl abstechen und auf Portionstellern anbieten. Die Nockerl mit zerbrochenen Schokotäfelchen überstreuen. Die Vanillesauce dazufügen und mit Armagnacpflaumen aufbrezeln.

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Kommentare1

Lebkuchen-Mousse mit Vanillesauce und Armagnacpflaumen

  1. habibti
    habibti kommentierte am 14.12.2015 um 13:12 Uhr

    klingt köstlich

    Antworten
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