Leberschnitzel mit Apfel-Pfeffer-Tarte

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Portionen: 2

Für die Apfel-Pfeffer-Tarte::

  • 2 EL Butter
  • 150 g Blätterteig
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Schlagobers
  • 1 Äpfel
  • 1 EL Butter
  • 1 Teelöffel Honig
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Teelöffel Pfeffer (frisch gemahlen)

Für die Leber::

  • 1 Schalotte
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • 300 g Kalbsleber
  • Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz
  • 125 ml Kalbsfond
  • 60 ml Rotwein

Für die Apfel-Pfeffer-Tarte:

Das Backrohr auf 200 °C (Umluft 180 °C , Gas Stufe 3) vorwärmen.

Eine Tarteform (ca. 20 cm ø) mit 1 El Butter ausfetten und mit dem Blätterteig ausbreiten. (Keinen Rand ausbreiten.) Eidotter mit Schlagobers mixen und den Teig damit bestreichen. Im aufgeheizten Herd den Boden ca. 20 min goldgelb backen, er sollte schön aufgehen.

Apfel von der Schale befreien, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Später die Viertel in feine Spalten schneiden.

In einer Bratpfanne mit 1 El Butter die Apfelschnitze anbraten, Honig und braunen Zucker dazugeben und karamellisieren. Mit Essig löschen, diesen kochen und mit grob gemahlen Pfeffer nachwürzen.

Den Boden aus der geben nehmen, horizontal halbieren. Eine Hälfte mit Apfelschnitze belegen und die andere Teighälfte als Deckel daraufgeben.

Tarte in Viertel schneiden.

Für die Leber:

Schalotte abschälen und klein schneiden. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und klein hacken.

Die Leber in zwei Scheibchen schneiden trocken reiben, mit Pfeffer würzen und in einer Bratpfanne mit 1 El Butterschmalz von beiden Seiten anbraten, mit Salz würzen, aus der Bratpfanne nehmen und warm stellen (im Backrohr bei ca. 50 °C ). In der Fleischpfanne die Schalotte anschwitzen, mit Fond und Rotwein löschen und ein kleines bisschen kochen. Unter die Sauce die Petersilie vermengen und den aus der Leber ausgetretenen Bratensud dazugeben. Alles kurz aufwallen lassen und nachwürzen. Die Leberschnitzel mit der Sauce anrichten. Dazu die Apfeltarte zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

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