Lebernockerlsuppe

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Portionen: 2

Fleischbrühe:

  • 1 Karotte
  • 1 Porree (Stange)
  • 1 piece Sellerie (Knolle)
  • 1 Zwiebel
  • 1000 g Rindfleisch; zum Kochen z.B. Ochsenbrust
  • 2 Markknochen
  • 500 g Rinderknochen
  • 3500 ml Wasser
  • 2 Pfefferkörner
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • 2 Stengel Maggikraut Liebstöckel

Für Die Nockerl:

  • 80 g Schweineleber
  • 30 g Räucherspeck
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Petersilie
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 40 g Semmelbrösel
  • 1 sm Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Besonderheiten: Die Rindsuppe macht zwar nicht viel Mühe, aber es dauert ein paar Stunden, bis sie fertig ist. Im Kelomat ist mit etwa der halben Garzeit zu rechnen.

Karotte, Porree und Sellerie reinigen und grob zerteilen. Zwiebel halbieren und auf der Schnittfläche in einer heissen Bratpfanne oder evtl. auf der Herdplatte braun werden lassen. In einem großen Suppentopf Rindfleisch, Mark- und Rinderknochen, geröstete Zwiebel und kaltes Wasser Form. Pfefferkörner hinzufügen. alles zusammen einmal zum Kochen bringen und bei kleiner Temperatur 2-3 Stunden einkochen.

Aufsteigenden grauen Schaum zwischendurch mit einer Schaumkelle abschöpfen.

Vorbereitetes Gemüse, Petersilie und Maggikraut zufügen. Weitere 30 Min. bei kleiner Temperatur machen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Das Rindfleisch herausnehmen und anderweitig verwerten.

Die klare Suppe durch ein Sieb gießen.

Für die Nocken, die Leber durch den Fleischwolf drehen.

Speck fein würfelig schneiden und ausbraten. Faschierte Zwiebeln darin gelb werden, dann gehackte Petersilie und Majoran einrühren, abgekühlt stellen. Mit Semmelbröseln, Ei, Leber, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mischen. Von dieser Menge mit zwei Teelöffeln Nocken formen.

1/2 Liter (für 2 Portionen) Rindsuppe aufwallen lassen, Lebernockerl dazugeben. Temperatur reduzieren und die Nocken zirka 10 min ziehen (nicht machen, sonst werden sie hart).

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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