Leberkäse

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  • 600 g Schweinefleisch (durchwachsen)
  • 600 g Speck (fett)
  • 150 g Schweineleber
  • 250 ml geeistem Wasser
  • 20 g Pökelsalz
  • 1.5 EL Pfeffer
  • 0.5 EL Neugewürz
  • 0.5 Teelöffel Muskat
  • 0.5 EL Kümmel
  • 1 EL Majoran
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • 1.5 EL Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale davon)

Die verschiedenen Fleischsorten durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen oder bereits bei dem Metzger hacken. Pökelsalz, Gewürze und nach und nach das geeistem Wasser unter das Faschierte vermengen bis ein homogener Teig entstanden ist.

Eine Terrinen- bzw. Kastenform mit Butter ausstreichen und den Teig hineinfüllen. Die geben mit Aluminiumfolie bedecken und für ca. 1 bis 1 ein Viertel Stunden in den auf 180 Grad aufgeheizten Backrohr stellen.

Dann den Leberkäse abkühlen, damit er schnittfest ist. Will man ihn warm, z.B. mit einem Kartoffelsalat dienieren, muss man in Kauf nehmen, dass er nicht ganz fest ist.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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