Leberkäse im Vollkorn-Blätterteig

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Portionen: 8

Für Das Butterstück:

  • 250 g Frische, kühle Butter; in Scheibchen geschnitten
  • 70 g Weizenvollkornmehl; gesiebt

Teig:

  • 180 g Weizenvollkornmehl; fein
  • 1 Kleine Ei
  • 0.25 Teelöffel Salz (iodiert)
  • 100 ml Wasser (kalt)
  • 1 EL Obstessig

Füllung:

  • 2 Zwiebel
  • 200 g Champignons
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Senf (körnig)
  • 800 g Leberkäse

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Butter und Mehl auf einem Backbrett mit einem großen Küchenmesser verhacken, zusammenkneten und zu einem Ziegel formen. Dieses Butterstück für ungefähr 30 Min. abgekühlt stellen. Von den Teigzutaten einen Nudelteig machen. Dazu Ei mit Wasser und Obstessig vermengt in die Mitte des Mehls gießen. Einen glatten Teig durchkneten, der sich gut von der Fläche lösen muss und dünn auswalken. Kaltes Buttermehlstück darauflegen, die Teigseiten von rechts und links überschlagen und die Ränder glatt drücken. Dieses Paket ein weiteres Mal auswalken, und zwar vorsichtig in einer Richtung, dabei der Nudelwalker immer ein weiteres Mal absetzen. Nun ein weiteres Mal die Teigseiten von rechts und links übereinanderschlagen. Diese sogenannten Touren dreimal wiederholen und den Teig dazwischen kaltstellen.

Zwiebeln und Champignons je fein würfelig schneiden und anbraten, mit Butter und Senf mischen. Die Mischung auf den Leberkäse Form, mit dem Brotteig bedecken und im Herd (E: 200-225 °C ) 30-35 Min. auf mittlerer Schiene backen. Warm oder evtl. abgekühlt zu Tisch bringen.

Dazu passt grüner Blattsalat.

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