Lavaspeiender Vulkan

Zutaten

Portionen: 8

Für den Kuchenteig:

  •   100 g Kochschokolade
  •   100 g Butter
  •   80 g Zucker
  •   5 Eier
  •   100 g Nüsse (gemahlen)
  •   100 g Biskottenbrösel
  •   1 EL Rum (oder ersatzweise Milch)
  •   1 Prise Salz

Außerdem:

  •   Butter (zum Ausstreichen der Förmchen)
  •   Zucker (zum Ausstreuen der Förmchen)
  •   Rote Grütze

Für die Schokosauce:

  •   150 g Schokolade (dunkel, grob gehackt)
  •   150 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Für Lavaspeiender Vulkan das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  2. Für die Schokoküchlein die Butter mit den Dottern und dem Zucker gut schaumig rühren. Die Eiklar mit dem Salz zu einem Schnee schlagen.
  3. Die Nüsse, die Biskottenbrösel zusammen mit dem Rum in den Eierabtrieb rühren. Zu Schluss den Schnee vorsichtig unterheben.
  4. Die kleinen Gugelhupfförmchen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im Wasserbad (eine Backform mit ca. 3 cm mit Wasser anfüllen) für ca. 25 Minuten backen.
  5. Inzwischen die Schokoladensauce zubereiten. Dafür das Schlagobers erwärmen und die Schokolade darin langsam schmelzen.
  6. Über die ausgekühlten Küchlein die Schokoladensauce gießen und jeweils einen EL roter Grütze oben auf setzen.
  7. Fertig ist ein lavaspeiender Vulkan.

Tipp

Wer keine rote Grütze mag, lässt sie weg. Dann ist es kein lavaspeiender Vulkan, sondern ein klassisches warmer Kuchen im Hemd.

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10 Kommentare „Lavaspeiender Vulkan“

  1. kochbegeistert
    kochbegeistert — 7.11.2015 um 11:27 Uhr

    lecker

  2. herbstmensch
    herbstmensch — 23.8.2015 um 13:09 Uhr

    gut

  3. edith1951
    edith1951 — 26.5.2015 um 17:20 Uhr

    köstlich

  4. klaus1958
    klaus1958 — 23.5.2015 um 23:14 Uhr

    sehr gut

  5. thereslok
    thereslok — 11.5.2015 um 09:38 Uhr

    sehr lecker!

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