Lauwarmer Mittelmeer-Teller

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Portionen: 4

  • 4 Carciofini;Mini-Artischockenherzen
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • 150 g Teigwaren; z.B. Tortiglioni
  • 30 g Paradeiser (getrocknet)
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g Zucchetti
  • 1 sm Häuptelsalat
  • Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Balsamicoessig
  • Pfeffer

Bei den Carciofini den Stiel wegschneiden und die äusseren dunklen Blätter entfernen. Das vordere Drittel diagonal wegschneiden und die Carciofini der Länge nach halbieren. Die Zitrone zu Saft pressen.

Wasser zum Kochen bringen. Saft einer Zitrone und Carciofini beigeben und leicht mit Salz würzen. Fünf Min. machen. Teigwaren beigeben und weitere fünf Min. machen. Darauf die getrockneten Paradeiser hinzfügen und alles zusammen in weiteren drei Min. fertig machen. Abgiessen und abrinnen.

In eine grosse Schüssel füllen und mit der Hälfte von dem Olivenöl vermengen.

Bei den Zucchetti den Stiel wegschneiden. Zucchetti sehr diagonal in zentimeterdicke Scheibchen schneiden. Das übrige Olivenöl in einen flachen Teller gießen und die Scheibchen einzeln darin auf die andere Seite drehen. Brat- beziehungsweise Grillpfanne leer erhitzen. Die Zucchettischeiben auf beiden Seiten rösten, bis sie knapp weich sind, dabei leicht mit Salz würzen. Auf Küchenrolle legen und ein wenig abkühlen.

Blattsalat in mundgerechte Stückchen teilen. Petersilienblätter von den Stielen zupfen.

Zucchetti zu den Teigwaren Form und den Knoblauch ausdrücken und dazugeben. Mit Balsamessig beträufeln und gut vermengen. Danach Salatblätter und Petersilie beigeben und ein weiteres Mal kurz vermengen. In Suppenteller anrichten und mit einigen Umdrehungen Pfeffer bestreuen.

Dazu passen knusprige Buerli und bei einem Grillfest selbstverständlich Fleisch- bzw. Fischgrilladen.

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