Lauwarme Forelle mit Lauchpuerée

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Portionen: 4

Kartoffel-Lauch-PuerÉE:

  • 350 g Mehlig kochende Erdäpfeln abgeschält
  • Salz
  • 20 g Butter
  • Muskat (gerieben)
  • 100 ml Milch (heiss)
  • 2 EL Lauchpaste (vielleicht mehr)
  • 1 EL Schlagobers

Für Die Forelle:

  • 4 Forellenfilets à 60 g
  • Salz
  • 150 g Butter
  • Zitronen (Saft)

Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:

Die Erdäpfeln vierteln und in gesalzenem Wasser weich machen. Abgiessen und auf der Stelle durch die Presse drücken. Die Butter hinzufügen, das Püree mit Salz und Muskatnuss würzen und die heisse Milch darunter rühren.

Erst zum Schluss die Lauchpaste unterziehen, das Schlagobers darunter heben und das Püree pikant nachwürzen. Es soll kremig sein.

Während die Erdäpfeln machen, die Forellenfilets, falls nötig, entgräten, dann auf allen Seiten leicht mit Salz würzen. Eine feuerfeste geben mit Butter ausstreichen. Die Forellenfilets aneinander hinlegen und mit ein wenig Butter bestreichen. Die geben mit Frischhaltefolie fest verschließen und den Fisch auf der unteren Schiene im auf 80 °C aufgeheizten Ofens zirka 10 bis 12 Min. (jeweils nach Dicke der Filets) gardünsten. Die geben aus dem Herd nehmen und die Forellenfilets ein paar Min. ziehen.

Die restliche Butter in einer Bratpfanne unter durchgehendem Rühren mit dem Quirl erhitzen, bis sie zart gebräunt ist. Mit Salz und Saft einer Zitrone würzen. Die Forellenfilets gemeinsam mit dem Erdapfel- Porree-Püree anrichten und mit der braunen Butter umgiessen.

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