Laugensemmeln

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  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 40 g Germ
  • 1.25 Teelöffel Salz
  • Wasser
  • 100 g Kristallsoda (Kaiser Natron)
  • 750 ml Wasser (für die Lauge)
  • Hagelsalz
  • Kümmel

Mehl, Germ und Salz mit Wasser zu einem geschmeidigen Germteig zubereiten und diesen gut kneten. Nach einer kurzen Teigruhe werden von dem Teig 100 g schwere Stückchen abgewogen und daraus die Schrippen geformt. Kristallsoda und Wasser aufwallen lassen. Die aufgegangenen Schrippen kurz in der schwach kochenden Lauge (insgesammt nicht länger als 10 Sekunden in der Lauge) auf die andere Seite drehen und auf ein Blech setzen. Mit einer spitzen Schere die Schrippen überkreuz leicht einkerben und mit Hagelsalz oder Kümmel überstreuen.

Die Laugensemmeln werden nun bei 220 °C 20-25 Min. gebacken.

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