Laugenbrezen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 15

  • 40 g Germ
  • 1/2 Tasse Wasser (30°)
  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 1 EL Salz
  • 5 g Natron
  • 1 l Wasser
  • 25 g Salz (grob)
  • Fett (für das Blech)
  • Mehl (zum Bestäuben für das Blech)

Für die Laugenbrezen die Germ zerbröckeln und im Wasser zerrinnen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Ausbuchtung eindrücken.

Die aufgelöste Germ hineingießen und mit dem Mehl mischen. Nach und nach Wasser und Salz dazugeben. Den Teig gut durcharbeiten, bis er Blasen wirft und sich von der Backschüssel löst.

Auf eine mit Mehl bestäubte Fläche heben und eine lange Rolle formen. In etwa 15 gleich große Teile schneiden und die Teigstücke zu Rollen (ca. 30 cm ) ausrollen, die in der Mitte dick und an den Enden dünn sind.

Die Teigrollen zu Brezeln formen, abdecken und 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Wasser mit dem Natron aufwallen lassen, die Brezeln hineingleiten lassen und nach einer halben Minute vorsichtig mit dem Schaumlöffel herausnehmen.

Auf das heiße, gefettete Bachblech legen, mit Salz überstreuen und die Laugenbrezen für etwa 20 Minuten in das auf 190 °C vorgeheizte Backrohr schieben.

 

Tipp

Die Laugenbrezen sind nach 25 bis 30 Minuten fertig gebacken.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 4 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Kommentare6

Laugenbrezen

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 04.04.2016 um 15:55 Uhr

      Liebe Schatzerl, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Angaben im Rezept ergänzt! Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  1. hmjW10
    hmjW10 kommentierte am 17.09.2016 um 23:53 Uhr

    Gar nicht so schwierig wie ich dachte! Schon beim ersten Versuch gut gelungen!

    Antworten
  2. schatzerl
    schatzerl kommentierte am 02.04.2016 um 18:03 Uhr

    auf wieviel Grad werden dieBrezeln bei ober -unter Hitze gebacken ,bei dem?????????????????????Rezept steht keine Angabe!!!

    Antworten
  3. anni0705
    anni0705 kommentierte am 21.11.2015 um 09:15 Uhr

    tolles Rezept - Danke!

    Antworten
  4. verenahu
    verenahu kommentierte am 09.11.2015 um 11:37 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche