Laugenbrezeln

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Portionen: 16

  • 750 g Weizenvollkornmehl
  • 250 ml Wasser (1)
  • 60 g Germ
  • 250 ml Wasser (2)
  • 1 EL Meersalz
  • 1000 ml Wasser (3)
  • 1 EL Natron
  • Zum Bestreuen: Kümmel, Sesamsaat, Mohn, Salz, ...

1. Mehl in eine geeignete Schüssel. Eine Mulde hineindrücken, Germ hineinbröseln und mit Wasser[1] auffüllen und zu einem dicken Brei durchrühren. 15 min gehen.

2. Salz in Wasser[2] zerrinnen lassen, zum Dampfl gießen und das Ganze 5-10 Min. kneten. Teig in 16 Stückchen schneiden. Zum Formen der Brezeln jeweils ein Teigstück zu einer zirka 50cm langen Rolle auslängen, in der Mitte breiter als an den Enden. Zu einer Brezel verschlingen.

3. Wasser[3] mit Natron in einem flachen Kochtopf aufwallen lassen. 2 Brezeln einfüllen und ca. 1/2 min machen. Die Brezeln gehen dabei stark auf. Diese mit Sieblöffel auf ein gefettetes Backblech legen.

4. Brezeln mit Salz, Mohn, Sesamsaat, ... überstreuen und im aufgeheizten Backrohr bei 225 Grad auf der mittleren Schiene zirka 20 min backen.

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