Laugenbrezel I

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Portionen: 14

Zutaten Für 14 Stück:

  • 1 Würfel Germ
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Natron
  • 2 EL Salz (grob, zum Bestreuen)

Für das Dampfl zerbröckelte Germ mit dem Zucker in 3/8 Liter lauwarmem Wasser zerrinnen lassen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Min. gehen.

Mehl und Salz in einer Backschüssel vermengen. Dampfl unter Rühren hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig durchkneten. Zugedeckt zur doppelten Grösse aufgehen.

1, 5 Liter Wasser in einem Kochtopf aus Emaille bzw. Glas aufwallen lassen. Natron hinzufügen und 10 Min. blubbernd machen.

Teig wiederholt durchkneten, zu einer Rolle formen und in 14 Portionen teilen. Jedes Stück auswalken und zu einer Brezel schlingen.

Die Brezeln einzeln mit einem Schaumlöffel für jeweils 20 Sekunden in die Natronlauge tauchen. Abtropfen und mit Salz überstreuen.

Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten. Die Brezeln daraufgeben und im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Gas: Stufe 3) 20 Min. backen.

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