Lauchtorte

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Portionen: 6

  • 450 g Mehl
  • 3 Eidotter
  • Salz
  • 325 g Butter
  • 1000 g Porree
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prise Kümmel
  • 80 g Speckwürferl (Dürfen auch mehr sein)
  • 50 g Butter (flüssig)
  • 125 ml Milch
  • 1 EL Krem fraîche
  • 1 Bund Schnittlauch (in Röllchen geschnitten)
  • Kerbelblättchen zum Garnieren

Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form. Eine Mulde in die Mitte drücken und Salz, Eidotter und 5 El Wasser einfüllen. Mit einer Gabel zu einem Brei durchrühren. Mit Mehl überdecken und 225 g weiche Butter in Flöckchen daraufgeben. Alles zu einem glatten Teig zusammenkneten und abgekühlt stellen.

Porree reinigen und in feine Ringe schneiden.

Den Teig zu zwei Kugeln formen. Eine davon ungefähr 1/2cm dick auswalken und eine ausgebutterte Tortenspringform damit ausbreiten.

50 g Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Den Porree darin andünsten, bis er keine Flüssigkeit mehr zieht. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel nachwürzen. abkühlen.

Porree und Speckwürferl auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.

Die zweite Teigkugel auswalken. Den Porree damit überdecken. Mit ein klein bisschen flüssiger Butter bepinseln und den Teig an den Rändern gut zusammendrücken. Teigdeckel mit einer Gabel ein paarmal einstechen. In die Mitte eine Öffnung von 1 cm ø schlitzen, damit der Dampf abziehen kann.

Restliche Butter mit der Milch und dem Frischrahmverrühren. Teigdeckel mit der Hälfte der Mischung bestreichen.

Bei 180 Grad im Backrohr 35min backen.

Vor dem Servieren den Rest der Sauce mit dem Schnittlauch durchrühren, ein klein bisschen davon in die Deckelöffnung Form. Den Rest dazu anbieten, Torte in Stückchen schneiden, mit Kerbelblättchen garnieren.

*Sofort auftragen*

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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Kommentare1

Lauchtorte

  1. Gewinn
    Gewinn kommentierte am 03.05.2014 um 11:45 Uhr

    lecker

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