Lauchtorte

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Portionen: 1

Teig:

  • 200 g Mehl
  • Salz
  • 100 g Butter (oder Margarine)
  • 1 Eidotter
  • Fett (für die Form)

Belag:

  • 500 g Porree
  • Salz
  • 50 g Zwiebeln (gehackt)
  • 2 EL Öl
  • 100 g Räucherschinken, roh fettarm
  • 125 g Schlagobers (sauer)
  • 3 Eier
  • Pfeffer
  • 50 g Emmentaler (gerieben)

Aus Eidotter, Fett, Mehl, einer Prise Salz und 2 bis 3 El Wasser einen Teig durchkneten. Eine gefettete Tortenspringform damit auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. geben ungefähr 1/2 Stunde abgekühlt stellen.

Den Porree reinigen und in feine Streifen schneiden, mit Zwiebeln ca. 5 min im Öl andünsten, auskühlen. Schinken klein schneiden und unterziehen. Sauerrahm mit Eiern, Salz und Pfeffer durchrühren.

Bei 200 Grad den Boden (mit Backfolie und trockenen Hülsenfrüchten bedeckt) blind vorbacken (Gas: Stufe 3). Hülsenfrüchte und Folie entfernen. Den vorbereiteten Porree auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Saure- Schlagobers-Sauce darübergiessen, mit Emmentaler überstreuen. Etwa 20 Min. fertig backen, bis die Ei-Obers gestockt ist.

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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Kommentare1

Lauchtorte

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 26.10.2015 um 20:51 Uhr

    köstlich

    Antworten
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