Lauchtorte

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Portionen: 8

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser
  • 100 g Magarine
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 800 g Porree geputzt
  • 2 EL Magarine, gestrichen
  • 250 ml Sauerrahm bzw. Crème fraiche
  • 3 Eier
  • 100 g Appenzeller Käse
  • Salz
  • Zimt
  • Muskat

Die Ingredienzien für den Teig in einem Weitling mit dem Knethaken gut mischen. Zum Schluss den Teig mit der Hand zu einem Ball zusammenkneten, in den Kühlschrank legen und ruhenlassen.

Inzwischen den Porree reinigen (alle Dunkelgrünen Teile entfernen, in Längsrichtung einschneiden und abspülen). Die Lauchstangen in knapp fingerbreite Streifchen schneiden. Das Fett in einer grossflächigen Bratpfanne schmelzen, die Lauchstreifen hinzfügen und bei geschlossenem Deckel 3-4 Min. andünsten.

Den Käse raspeln, mit den Eiern, dem Sauerrahm bzw. Crème fraiche und den Gewürzen mixen und mit dem Porree mischen. Den Teigballen aus dem Kühlschrank nehmen, aurollen und den Boden und einen 3cm hohen Rand einer Tortenspringform (Durchmesser in etwa 26cm) damit auskleiden. Mit der Gabel mehrfach in den Boden stechen, damit der Teig sich nicht wölbt.

Die Lauchmischung in die Tortenspringform Form und auf der unteren Schiene des Backofens bei 200 °C in etwa 45 min backen.

~ nach Belieben - vor dem Servieren ein paar min in der Backröhre erwärmen.

Bei Porree müssen Sie bis zu 40 Prozent Abfall einkalkulieren. Restliche Stangen können Sie geputzt und nass eingeschlagen im Kühlschrank behalten. Mit dem frischen Porree lässt sich jederzeit ein Blattsalat, ein Eintopf oder eine Suppe anreichern.

Porree pur ist eine delikate Zuspeise. Dünsten Sie die ganzen geputzten, mit Salz und Zucker gewürzten Stangen 8-20 min zugedecktin ein klein bisschen Butter oser Magarine.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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