Lauchsuppe

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Portionen: 6

  • 30 g Butter
  • 3 Lauchstangen; Masse anpassen, nur den weissen Teil verwenden
  • 0.5 Zwiebel
  • 3 Erdäpfeln
  • 2000 ml Wasser
  • Salz
  • 1 Msp. Liebig-Fleisch extrakt
  • Pfeffer (gemahlen)
  • 6 EL Milch (Menge anpassen)

> Ich hatte einmal eine wunderbare Lauchcremesuppe

> und möchte nun meiner fünfköpfigen Familie eine

> vermutlich Crème oder Rahm fraîche.

Man hackt die Zwiebel fein und gibt sie gemeinsam mit dem gut gewaschenen und in feine Streifchen geschnittenen Porree in den Kochtopf mit der zerlassenen Butter. Alles gut durchdünsten.

Darauf fügt man die abgeschälten und in Würfel geschnittenen Erdäpfeln bei, dünstet weiter, löscht mit dem kalten Wasser ab und würzt mit Fleischextrakt, Salz und Pfeffer.

Man lässt die Suppe bei geschlossenem Deckel ungefähr fünfundvierzig min leicht wallen, püriert sie mit dem Handrührer und vermengt sie kurz vor dem Servieren mit der Milch.

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