Lauchsuppe mit Gorgonzola

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Portionen: 4

  • 750 g Porree
  • 1 Bund Petersilie, großer
  • 250 g Erdapfel (mehlig)
  • 200 g Gorgonzola
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • 1000 ml Gemüsesuppe (oder Fleischbrühe)
  • Pfeffer, weisser

Den Porree der Länge nach aufschlitzen, ausführlich abspülen, reinigen und in feine Ringe schneiden. Dabei ebenfalls die hell- und mittel en Teile verwenden. Die Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen und kleinwürfelig schneiden.

Die Butter in einem großen Kochtopf zerrinnen lassen, aber nicht braun werden lassen. Den Porree sowie die Erdäpfeln darin bei mittlerer Hitze unter durchgehendem Rühren ungefähr 2 Min. andünsten.

Die klare Suppe aufgießen und aufwallen lassen. Die Suppe bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 15 min leicht wallen, bis die Erdäpfeln weich sind.

In der Zwischenzeit die Petersilie abspülen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele klein hacken. Den Gorgonzola von der Rinde befreien und würfeln.

Die Petersilie und den Gorgonzola unter die Suppe vermengen. Den Käse in der Suppe unter Rühren zerrinnen lassen. Die Suppe mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

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