Lauchsuppe mit Brotwürfeln

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Portionen: 4

  • 500 G. Porree
  • 1 Erdapfel, mittelgross, abgeschält (100 g)
  • 1000 ml klare Suppe
  • 125 ml Schlagobers
  • Salz
  • Muskat
  • 2 Weissbrotscheiben

Den Porree der Länge nach halbieren, die äusseren Blätter entfernen, abspülen und abrinnen. 2/3 in kleine Stückchen, ein Drittel in feine Ringe, die Erdapfel in kleine Stückchen schneiden.

Die Porree- und die Kartoffelstücke farblos weichdünsten.

Mit der klare Suppe auffüllen, glattrühren und 20-25 min bei milder Hitze gardünsten.

Das Schlagobers hinzufügen, die Suppe mit Salz und frisch geriebenem Muskt abschmecken und im Handrührer zermusen.

Die rohen Lauchringe dazugeben, die Suppe herzhaft erhitzen.

Das Weissbrot kleinwürfelig schneiden, in einer Bratpfanne unter durchgehendem Wenden goldgelb rösten. Die heisse Suppe anrichten und mit den Brotwürfel überstreuen.

zu Tisch bringen.

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