Lauchstrudel

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Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 4 EL Öl
  • (oder fertige Strudelblätter)

Für die Fülle:

  • 2 Stangen Lauch
  • 200 g Topfen
  • 50 g weicher Käse (z. B. Edamer oder Gouda)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Sonstiges:

  • flüssige Butter zum Bestreichen
  • Sesamkörner zum Bestreuen

Für den Lauchstrudel für den Teig Mehl, Salz und 3 EL Öl in eine Schüssel geben. Nach und nach 125 ml lauwarmes Wasser unterrühren. Den Teig anschließend so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Mit Öl bestreichen und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.

Für die Fülle den Lauch mit kaltem Wasser abspülen und trocken reiben. In feine Ringe schneiden, dabei auch den hellgrünen Teil der Lauchstangen mitverwenden. Den Käse reiben. Topfen, Lauchringe und Käse in einer Schüssel abrühren. Mit Muskatnuss würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Form eines Rechtecks ausrollen oder die fertigen Strudelblätter nach Packungsanleitung vorbereiten. Die Lauch-Topfen-Fülle auf dem unteren Drittel verteilen. Zu einem Strudel aufrollen und mit der Nahtseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und mit Sesamkörner bestreuen. Den Gemüse-Topfen-Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.

 

Tipp

Variieren Sie das Rezept für den Lauchstrudel, indem Sie etwas Topfen durch festen Schafkäse (Feta) ersetzen.

 

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Kommentare14

Lauchstrudel

  1. thecorp
    thecorp kommentierte am 29.09.2016 um 06:54 Uhr

    die lauchstrudel war sehr lecker. hab sie mit schinkenspeck verfeinert :)

    Antworten
  2. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner kommentierte am 28.12.2015 um 17:14 Uhr

    Sehr gut

    Antworten
  3. monikalack
    monikalack kommentierte am 24.12.2015 um 20:24 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. linda1989
    linda1989 kommentierte am 26.11.2015 um 08:09 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. romeo59
    romeo59 kommentierte am 14.11.2015 um 19:07 Uhr

    Sehr lecker

    Antworten
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