Lauchstangen In Kräuterbutter

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  • 8 Porree (Stange)
  • 2 Zitronen (Saft davon)
  • 2 EL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • 100 g Karotten
  • 100 g Schalotten
  • 100 g Staudensellerie
  • 150 ml Geflügelfond
  • 60 g Kräuterbutter
  • 1 EL Petersilie (gehackt)

Porree abspülen und abtrocknen. Anschliessend die Wurzelenden und die harten Blattenden klein schneiden. Lauchstangen jetzt halbieren. In einem großen Kochtopf einen l Wasser mit Zucker, Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer aufwallen lassen. Lauchstangen darin ein paar Min. blanchieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.

Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Karotten, Schalotten und Staudensellerie reinigen, wenn nötig von der Schale befreien und dann in Würfel schneiden. Gemüsewürfel in der Hälfte des Geflügelfonds andünsten. Lauchstangen zufügen. Porree mit den Gemüsewürfeln und der Flüssigkeit in eine feuerfeste Form leeren. Im Backrohr 20-25 min dünsten. Zwischendurch das Gemüse im Herd immer wiederholt mit Geflügelfond und Schmorsaft begiessen.

Während der letzten drei min die Kräuterbutter in kleinen Flöckchen auf die Lauchstangen Form und im Herd zerrinnen lassen. Gemüse auf vier Teller gleichmäßig verteilen und mit der gehackten Petersilie überstreuen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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