Lauchsalat Das'

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Portionen: 4

  • 6 Lauchstangen, mittel
  • Butter
  • 10 cl Apfelsinen (Saft)
  • 2 Esslöffel Leitungswasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Zitrone
  • 1 Orangenschale
  • 5 Esslöffel en Orangensaft
  • 2 Esslöffel Kren, Glasware
  • 2 Esslöffel Schlagobers
  • 50 gramm Pinienkerne
  • Schwarzbrot

en in Orangensaft einlegen (30 Min.).

Vom Porree die groben und dunkelgrünen Blätter herausschneiden.

Porree putzen und das weisse und hellgrüne in schmale Streifen schneiden.

Anschließend in Butter dämpfen.

Mit Orangensaft (0, 1 Ltr.) und Leitungswasser löschen und mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Zucker und ein klein bisschen Saft einer Zitrone würzen.

Alles 4 bis 5 min leicht und leise leicht wallen lassen.

Zur Vorbereitung der Marinade Kren mit 3 El Schlagobers und Orangensaft mischen.

Feingehackte Orangenhaut dafür geben, gedünsteten Porree und die in Orangensaft eingelegten en dafür.

Alles ordentlich mischen - evtl. noch ein klein bisschen würzen - und anschliessend angeröstete Pinienkerne (bähen) dafür.

Fertig ist ein magenfreundlicher Lauchsalat, der auf geröstetem Schwarzbrot herrlich mundet.

Tipp: Zitronen verleihen Gerichten einen frischen Touch. Wählen Sie bewusst reife, satt-gelbe Zitronen!

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