Lauchkuchen Iii

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Portionen: 10

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 1000 g Porree
  • 50 g Feine Speckstreifen
  • 250 ml Sauerrahm
  • 125 ml Vollmilch
  • 2 Eier
  • 0.5 Teelöffel Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer

1. Aus Butter, Ei, Mehl und ein wenig Salz einen Mürbeteig durchkneten.

2. Kleine Portionsförmchen, ein Blech oder evtl. eine große Tortenspringform dünn mit Butter bestreichen.

3. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2mm dünn auswalken.

4. Förmchen, Tortenspringform bzw. Blech mit Teig auskleiden.

5. Porree reinigen, in schmale Ringe schneiden und mit den Speckstreifen auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.

6. Sauerrahm, Milch und Eier mixen. Mit Kümmel, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und dann über den Lauchbelag gießen.

7. Im aufgeheizten Backrohr bei 190 °C Förmchen ca. 20 min, Backblech bzw. Tortenspringform ca. 40 min backen. Zu dem Truthahn mit Gewürztraminer zu Tisch bringen.

Koch: Josef Viehhauser, Hamburg **

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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