Lauchkartoffeln in Thymian-Rahmsauce

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Portionen: 4

  • 1000 g Erdäpfeln
  • 40 g Butter
  • 3 Lauchstengel möglichst gebleicht
  • Salz
  • 125 ml Milch
  • 100 ml Gemüsebouillon
  • 150 ml Rahm
  • 150 ml Crème fraîche
  • 0.5 Bund Thymian;Blättchen abgezupft

Porree, geputzt und gewaschen, in feine Streifen schneiden, in der heissen Butter dämpfen. Die geschälte und in Blättchen geschnittenen Erdäpfeln dazugeben, durchmischen, mit Salz würzen, halb weich dämpfen (Eventuell ein kleines bisschen Wasser hinzufügen). Kurz zum Kochen bringen, um die Flüssigkeit beinahe ganz zu verdampfen, dann Milch zugiessen und fertig gardünsten.

In der Zwischenzeit Rahm und Krem-Fraiche in einem Pfännchen 5 Min. dicklich kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian beigeben und ein klein bisschen ziehen.

Erdäpfeln mit der Sauce vermengen.

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