Lauchgratin

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 8 Porree (das Weisse ein kleines bisschen mehr als daumendick)
  • 8 Scheiben Schinken (gekocht)
  • 500 g Erdapfel (festkochend)
  • 500 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers
  • 60 g Hartkäse (Greyerzer, Emmentaler, Comté)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • Muskat

Schneiden Sie das Grüne von dem Porree ab, und zwar ausführlich an der Stelle, an der die Blätter anfangen, auseinander zu gehen. Vom Wurzelansatz schneiden Sie die Wurzelreste ab, aber nur soviel, dass noch ein wenig von dem festen Teil übrig bleibt, damit die Lauchstange bei dem Dünsten gemeinsam hält. Waschen Sie den Porree ausführlich und weichdünsten Sie die weissen Stangen von allen Seiten in ein wenig Butter an, ohne dass sie braun werden lassen. Giessen Sie sehr wenig Wasser dazu und sie die Lauchstangen zugedecktzirka 15 Min. gardünsten, dann ein wenig auskühlen.

In der Zwischenzeit abschälen Sie die Erdäpfeln und schneiden sie diagonal in 2 cm dicke Scheibchen. Die machen Sie nun in der Mischung aus Milch und Schlagobers, die Sie mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen, bis sie gar sind. Nehmen Sie alle Kartoffelscheiben bis auf 4 bzw. 5 aus der Milchsahne heraus, und zermusen Sie die verbliebenen Scheibchen in der Flüssigkeit, um sie ein kleines bisschen zu binden.

Wickeln Sie jede Lauchstange in eine Scheibe gekochtem Schinken ein, und legen Sie sie aneinander in eine Gratinform. Legen Sie die Kartoffelscheiben dazwischen, und gießen Sie die pürierte Milchsahne darüber, und überstreuen alles zusammen gleichmässig mit dem geriebenen Bergkäse. Bei 200 °C im vor geheizten Herd gratinieren bis die Oberfläche schön braun ist.

uchgratin. Pdf

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Kommentare0

Lauchgratin

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche