Lauchgratin mit Schinken in gemäßigter Käsesauce

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Für Den Lauch:

  • 1200 g Porree
  • 50 g Mehl
  • 1 EL Paprika (edelsüss)
  • 40 g Zucker

Für Die Käsesauce:

  • 50 ml Schlagobers
  • 50 g Mascarpone
  • 120 g Gruyère (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer

Ausserdem:

  • Butter (für die Form)
  • 200 g Schinken (gekocht)
  • 1 Bund Petersilie (glatt)

Von den Lauchstangen den dunkelgrünen Teil und den Wuzelansatz entfernen; bei 1.2 kg ungeputzt sollten 800 Gramm verbleiben. Den Porree ausführlich abspülen und dabei alle Sandreste zwischen den Blättern entfernen. Die Stangen abrinnen und alle zwei Zentimeter diagonal fünf Millimeter tief einkerben. In blubbernd kochend heissem Salzwasser 15 min machen. Abgiessen und die Lauchstangen auf einem Küchentuch gut abrinnen.

In der Zwischenzeit für die Käsesauce das Schlagobers mit dem Mascarpone in einem entsprechen großen Kochtopf Form, erhitzen und glattrühren. Den geriebenen Gruyère hinzfügen und unter weiterem Rühren zerrinnen lassen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Zugedeckt zur Seite stellen.

Das Mehl mit dem Paprikapulver in einer flachen Backschüssel beziehungsweise auf einem großen Brett mischen und die Lauchstangen darin von allen Seiten wälzen. Die Butter in einer großen Bratpfanne schmelzen und die Lauchstangen darin goldgelb zu Ende backen.

Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und die Lauchstangen einlegen. Den Schinken in ein Zentmeter breite Streifchen schneiden und darüber gleichmäßig verteilen. Mit der Käsesauce begiessen. Bei 200 °C im aufgeheizten Backrohr in 20 min überbacken.

Die Petersilie abspülen, abtrocknen und klein hacken. Über das Lauchgratin streuen und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Getränk: ein trockener bis halbtrockener Weisswein, z.B. Silvaner

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Lauchgratin mit Schinken in gemäßigter Käsesauce

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche