Lasagne von Orangencrêpe und Nougat

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Portionen: 4

Crêpeteig:

  • 100 g Mehl (gesiebt)
  • 250 ml Vollmilch
  • 6 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Zucker
  • 40 ml Cointreau
  • 50 g Butter
  • 200 ml Orangenjus (reduzierter Orangensaft)

Nougatmousse:

  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 4 g Blattgelatine in Wasser eingeweicht (2 Blatt)
  • 40 ml Rum
  • 40 ml Cognac
  • 125 g Nougat
  • 30 g Schoko (zartbitter)
  • 300 g Schlagobers (geschlagen)
  • 4 Orangen, filetiert
  • 20 g Kakaopulver

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Für den Crêpeteig das Mehl sowie die Milch zu einem glatten Teil rühren. Salz, Zucker, Eidotter und Cointreau hinzfügen und durch ein feines Sieb gießen. Den Teig eine Stunde abgekühlt stellen und dann in einer beschichteten Bratpfanne mit Butter schmale Crêpes fertig backen. Orangenjus zum Kochen bringen, abkühlen und die Crêpes 30 Min. darin abkühlen. Anschliessend die Crêpes auf einem Kuchengitter ausgebreitet abrinnen.

Für die Nougatmasse das Ei mit dem Eidotter in einer Backschüssel im Wasserbad bei circa 45 Grad warm und kremig rühren.

Die eingeweichte Gelatine auspressen, Rum und Cognac erwärmen und die Gelatine darin zerrinnen lassen. Nougat und Zartbitterschokolade grob zerkleinern und in einer Backschüssel im heissen Wasserbad flüssig werden. Das flüssige Nougat unter die Eimasse Form und glatt rühren. Anschliessend die aufgelöste Gelatine mit dem Alkohol unterziehen. Zum Schluss ein Drittel der geschlagenen Schlagobers einrühren und die Nougatmasse in die übrigen 2/3 Schlagobers vorsichtig unterziehen.

Nougatmousse abwechselnd mit den durchtränkten, abgetropften Orangencrêpes schichtweise in ein rundes oder rechteckiges Gefäß hineingeben und acht Stunden durchkühlen. Die Orangenfilets mit zurückgebliebenem Orangenjus mischen und gut durchziehen. Anrichten:

Nougatmousse aus der geben stürzen und mit Kakaopulver bestäuben. 2 Zentimeter dicke Scheibchen klein schneiden und auf vier Teller legen. Das Orangenragout filigran rundum anrichten. Weintipp: Pinot Gris Beerenauslese Wittmannshof, Burgenland/Österreich.

Weinglastyp: Dessertweine, vorher Öffnen: 1 Stunde, dekantieren: ja. Spirituosen: Teure Ingredienzien

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Kommentare2

Lasagne von Orangencrêpe und Nougat

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 30.10.2015 um 15:00 Uhr

    schon gespeichert

    Antworten
  2. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 08.08.2015 um 05:40 Uhr

    klingt gut

    Antworten
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