Lasagne von Erdbeeren mit Limettensorbet

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Portionen: 4

Schokoladenblätter::

  • 100 g Orangensaft (frisch gepresst)
  • 50 g Kokosraspeln
  • 30 g Glucose
  • 250 g Butter (weich)
  • 550 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 60 g Kakaopulver

Erdbeermousse::

  • 250 g Erdbeermark
  • 120 g Zucker
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 400 g Schlagobers
  • 4 Blatt Gelatine

Limettensorbet::

  • 1000 ml Wasser
  • 450 g Zucker
  • 4 Limetten
  • 2 Blatt Gelatine

Erdbeerfüllung::

  • 500 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Grand Marnier

Schokoladenblätter: Die Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen, Orangensaft, Glucose und Kokosraspeln dazugeben und glatt rühren. Die Menge auf niedriger Hitze gemächlich auf etwa 50 °C erwärmen. Zucker, Mehl und Kakaopulver vermengen und unter die Kokosmasse rühren, bis sie glatt und geschmeidig ist. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.

Die Menge vielleicht mittelseiner runden Schablone dünn auf Pergamtenpapier aufstreichen, so entstehen die "Lasagneblätter". Im aufgeheizten Herd ungefähr drei Min. backen. Nun die Blätter vorsichtig von dem Pergamtenpapier schieben und auf der Fläche abkühlen.

Erdbeermousse: Erdbeermark mit Zucker und Saft einer Zitrone so lange durchrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann auspressen, mit dem anhaftenden Wasser in einem Kochtopf kurz zerrinnen lassen und unter das Erdbeermark rühren. Das Schlagobers aufschlagen und ebenfalls vorsichtig unterziehen. Die Mousse für mehrere Stunden abgekühlt stellen.

Limettensorbet: Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Limetten unter heissem Wasser abbrausen, mit einer feinen Reibe die Schale abraspeln und die Frucht ausdrücken. Die Schale in die noch heisse Zuckerwasser-mischung Form und vier min ziehen, dann den Saft dazugeben.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie weich ist, auspressen und in das heisse Limettenwasser rühren. Die Mischung durch ein feines Sieb passieren und in einer Eismaschine gefrieren. Ist keine Eismaschine vorhanden, die Menge in eine geeignete Schüssel Form, in das Eisfach stellen und immer ein weiteres Mal mit einem Quirl verrühren, bis die Menge gefroren ist.

Erdbeerfüllung: Erdbeeren abspülen, das Grün entfernen und die Früchte halbieren.

Später mit Zucker und Grand Marnier einmarinieren.

Zum Anrichten ein Schokoladenblatt mit Erdbeeren belegen und eine Nocke Erdbeermousse daraufgeben. Das nächste Schokoladenblatt daraufsetzen und genauso verfahren wie bei der ersten Schicht. Mit einem Schokoladenblatt abschliessen. Dazu kommt eine Nocke Limonensorbet.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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