Lasagne mit Pesto

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Portionen: 4

Lasagneteig:

  • 300 g Mehl
  • 3 lg Eier
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 EL Öl

Pesto:

  • 75 g Basilikumblätter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 50 g Pinienkerne
  • 80 g Parmesan (gerieben)
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Béchamel:

  • 40 g Butter
  • 55 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 150 g Mozzarella
  • Salz
  • Muskat
  • Pfeffer

Ausserdem:

  • 2 EL Parmesankäse
  • Butter (zum Einfetten)
  • Mehl (zum Ausrollen)

Nudelgerichte sind einfach immer köstlich!

Salz, Mehl, Eier und Öl in eine geeignete Schüssel Form. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten, geschmeidigen Teig zubereiten. Solte der Teig ein kleines bisschen zu trocken sein, gibt man derweil des Knetens ein klein bisschen lauwarmes Wasser hinzu. Teig zu einem Kloss formen und bei geschlossenem Deckel ungefähr eine halbe Stunde ruhen.

Basilikumblätter mit den Knoblauchzehen, Pinienkernen sowie dem Käse unter Beigabe von Olivenöl fein zermusen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Butter mit Mehl anschwitzen. Mit der Milch zu einer sämigen Sauce machen. Mozzarella untermengen. Mit Salz, Muskatnuss und weissem Pfeffer nachwürzen.

Den Nudelteig auf einer bemehlten Fläche dünn auswalken. In Platten von ca 16cm x 12cm Grösse schneiden (sollte 4 bis 5 x Platten ergeben).

Je 4-5 Stück in Salzwasser ca 90 Sekunden gardünsten. Unter kaltem Wasser abschrecken. Auf einem Küchentuch zum Trocknen ausbreiten.

Eine große feuerfeste, rechteckige geben mit Fett ausstreichen. Den Boden zu Beginn mit mit einer Schicht Nudelplatten ausbreiten. Dünn mit Pesto und Béchamelsauce bestreichen. Mit einer Schicht Nudelplatten überdecken und so fortfahren, bis zur letzten Schicht Nudeln. Diese nur mit der übrigen Béchamelsauce bestreichen. Mit Parmesankäse überstreuen und mit Butterflocken belegen.

Im 200 Grad heissen Herd in etwa eine halbe Stunde überbacken.

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