Lasagne Bolognese

Zutaten

Portionen: 6

  •   Butter (zum Befetten der Form)
  •   12 Lasagneblätter (nach Bedarf etwas mehr oder weniger)
  •   100 g Parmesan (frisch gerieben)
  •   1 Handvoll Basilikumblätter (zum Garnieren)

Für das Sugo:

  •   1 Zwiebel
  •   1 Knoblauchzehen
  •   1 Stangensellerie
  • 3 Karotte
  •   3 EL Olivenöl
  •   600 g Faschiertes (gemischt)
  •   100 ml Rotwein
  •   200 ml Rindsuppe
  •   1 Dose(n) Polpo (ca. 400 g, Dosentomaten)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   3 EL Basilikum (glatt, fein gehackt)
  •   1 EL Majoran (fein gehackt)

Für die Béchamelsauce:

Zubereitung

  1. Für Lasagne Bolognese zunächst das Gemüse vorbereiten: Dazu Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Sellerie waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Karotten ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Für das Sugo Olivenöl in einem Topf erhitzen und Knoblauch mit Zwiebel, Sellerie und Karotten andünsten. Faschiertes dazugeben und unter Wenden bröselig braten. Mit Rotwein und Rindsuppe aufgießen, Polpa dazugeben und mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen. Sugo bei mittlerer Hitze ca. 35-40 Minuten offen köcheln lassen. Basilikum und Majoran dazugeben.
  3. Für die Béchamelsauce Butter in einem weiteren Topf zerlassen, Mehl darin anschwitzen (es sollte dabei keine Farbe nehmen). Milch zugießen und die Mischung unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Topf von der Hitze nehmen und abschließend Parmesan in die Sauce einrühren.
  4. Eine Gratinform (ca. 25 x 20 cm) dünn mit Butter einfetten. Backrohr auf 200 °C (Ober-Unter-Hitze) vorheizen.
  5. Den Boden der Gratinform mit Lasagneblättern bedecken, darauf einige EL Béchamelsauce verstreichen und diese mit Sugo bedecken. In dieser Reihenfolge weiterschichten, bis alle Zutaten verbraucht, oder die Form voll ist - dabei mit einer Schicht Lasagneblättern und Béchamelsauce abschließen. Oberfläche mit restlichem Parmesan bestreuen.
  6. Im heißen Backrohr auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten goldbraun backen.
  7. Lasagne Bolognese portionieren und noch heiß servieren.

Tipp

Lasagne Bolognese kann anstelle des Parmesans auch mit anderen Käsesorten zubereitet werden, wie z.B. Mozzarella.

Wie schmeckt Ihnen Lasagne besser?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Lasagne Bolognese

Ähnliche Rezepte

4 Kommentare „Lasagne Bolognese“

  1. Gast — 8.3.2022 um 12:13 Uhr

    mache ich auch ohne rotwein, ansonsten ein gutes rezept!

  2. risi e bisi
    risi e bisi — 9.9.2021 um 21:51 Uhr

    ..bitte entschuldige aber es heißt für den Sugo, deine Tomaten in italienisch heißen "polpa" also das etwas stückige Fruchtfleisch der Tomaten und als erste Lage kommt ein wenig Bechamél und etwas Ragù in die Form, sowie etwas Ragù zum Abschluss auf die Bechamél, den Käse streut man übrigens auf jede Schicht. LG - Arrivederci

  3. franziska 1
    franziska 1 — 18.3.2021 um 18:15 Uhr

    sehr gutes Rezept, schmeckt hervorragend

  4. Doris2003
    Doris2003 — 12.7.2020 um 12:16 Uhr

    auch ohne Rotwein (den ich durch Suppe ersetzt habe) sehr gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Lasagne Bolognese