Lappenpickert I

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Portionen: 4

  • 1000 g Erdäpfeln
  • 3 EL Sauerrahm
  • 3 Eier
  • 125 g Mehl
  • Salz

Erdäpfeln abschälen, abspülen und raspeln, in einem Sieb abrinnen bzw. in ein Geschirrhangl Form und auspressen. Schlagobers und Eier hineinmengen, den Teig mit Mehl durchrühren und mit Salz würzen. Fett in einer großen Eisenpfanne heiß werden, den Teig auf einmal bzw. portionsweise ungefähr 2 cm dick einfüllen und von beiden Seiten braun werden lassen, dabei darauf achten, dass der Pickert auch von innen gut durchgegart wird. Lappenpickert frisch bzw. aufgebraten mit Butter und Marmelade bzw. Rübenkraut (Zuckerrübensirup) anbieten. Oft gibt es aber auch Räucherfisch, Heringsstipp, Räucherfleisch bzw. Leberwurst dazu.

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