Langkornreis Trauttmansdorff

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Portionen: 4

  • 150 g Milchreis
  • 750 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zitronenschale
  • 100 g Zucker
  • 4 Halbe Dosenpfirsiche
  • 150 g Gekochte Kirschen, entsteint
  • 1 sm Birne (reif)
  • 200 g Brombeeren oder evtl. Heidelbeeren
  • 6 Blatt Gelatine (weiss)
  • 250 g Schlagobers
  • 40 ml Maraschino
  • 350 g Himbeeren bzw. Erdbeeren
  • 4 EL Zucker

* Langkornreis abspülen und abrinnen.

* Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufwallen lassen.

* Langkornreis und Zucker untermengen und bei geringer Temperatur 30 bis 35 min quellen.

* Pfirsiche in Spalten schneiden und mit den Kirschen in einer Backschüssel vermengen.

* Birne von der Schale befreien, entkernen und kleinwürfelig schneiden, mit den Beeren zu dem anderen Obst Form.

* Gelatine 10 Min. in kaltem Wasser einweichen, gut auspressen und mit dem leicht abgekühlten Langkornreis durchrühren.

* Süsses Schlagobers steif aufschlagen und den Maraschino unterziehen.

* Langkornreis mit den Früchten vermengen und das Schlagobers unterziehen.

* Den Fruchtreis in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Gugelhupfform drücken und für wenigstens sechs Stunden abgekühlt stellen.

* Für die Sauce die Früchte reinigen, gut abrinnen und mit dem Zucker vermengen.

* Nach 30 Min. die Früchte zermusen und durch ein feines Sieb aufstreichen.

* Die Gugelhupfform kurz in heisses Wasser tauchen, dann den Reispudding auf eine Platte stürzen und mit der kalten Fruchtsauce anrichten.

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