Langkornreis-Pfirsich-Auflauf

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Portionen: 4

  • 250 g Reis
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 250 g Topfen
  • 100 ml Milch
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 8 Pfirsichhälften (aus der Dose)
  • Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)

Den Langkornreis gardünsten, ausführlich abrinnen und abkühlen.

Die Eier trennen. Dotter mit ein Drittel von dem Zucker weisscremig aufschlagen. Topfen mit Milch glattrühren. Die Eigelbcreme und die Zitronenschale unterziehen.

Die Pfirsiche abrinnen, in Spalten schneiden und mit dem Langkornreis unter den Topfen heben.

Eine Gratinform einfetten, die Topfenmasse einfüllen und in dem auf 180 °C (Gas Stufe 2) aufgeheizten Herd in etwa dreissig min backen.

Eiklar mit Salz und Saft einer Zitrone zu schnittfestem Eischnee aufschlagen, dabei nach und nach den übrigen Zucker einrieseln. Solange weiterschlagen, bis der Zucker sich ganz gelöst hat. Die Baisermasse mit einem Spatel über den Auflauf aufstreichen, dabei ein paar Spitzen hochziehen. Wieder in den Herd stellen und noch etwa zehn min backen, bis der Baiser zart gebräunt ist. Rasch zu Tisch bringen.

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