Langkornreis nach persischer Art

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  • 300 g Reis
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 EL Butter

Den Langkornreis gut abspülen, in einen Kochtopf Form und mit so viel Wasser auffüllen, dass das Wasser 1 bis 2 Finger breit über dem Langkornreis steht. Salz hinzfügen und 2 bis 3 Stunden ausquellen.

Den Langkornreis in ein Haarsieb abschütten, gut unter durchgehendem Wasser abbrausen und in einen Topf Form. So viel Wasser auffüllen, dass es 2 bis 3 Finger breit über dem Langkornreis steht. Den Langkornreis aufwallen lassen und abermals mit einer Gabel den Langkornreis lockern. Nach ca. 15 Min. bzw. Wenn der Langkornreis "al dente" ist, wiederholt in ein Haarsieb gießen und gut mit heissem Wasser abbrausen.

In einem großen Kochtopf Butter zerrinnen lassen und den Langkornreis kegelförmig aufschichten. Mit dem Stielansatz eines Kochlöffels in die Mitte des Kegels sowie an etwa Vier weiteren Stellen "Kamine" bis auf den Boden des Topfes bilden. Den Deckel mit einem Geschirrhangl bedecken, den Kochtopf damit fest schliessen und bei mässigem Feuer 15 bis 20 min dämpfen.

Dazu schmeckt z.B.: Lammfleisch in pikanter Joghurtsauce

Tipp: Verwenden Sie cremiges Naturjoghurt für ein noch feineres Ergebnis!

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