Langkornreis, gekocht - Grundrezpt zu 2/3

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Portionen: 1

  • Langkornreis (gekocht)

5.Variante:

  • 250 g Langkornreis
  • 250 ml Sauerrahm;vielleicht verdoppeln
  • 125 g Käse
  • 1 Ei

6.Variante:

  • 125 g Langkornreis
  • 1 Ei
  • Fett (zum Ausbacken)

Risotto:

  • 250 g Langkornreis
  • 80 g Butter o. Ochsenmark
  • 1 Zwiebel
  • Brühwürfel
  • Butter (frisch)
  • Reibkäse

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Langkornreis wird am besten folgendermassen zubereitet: Man quirlt den verlesenen Langkornreis in kaltem oder laufwrmem Wasser tüchtig ab, gibt ihn dann in ausreichend kochendes Salzwasser und lässt ihn 15-20 min machen. Man verwendet hierzu für kleine Mengen die Reiskugel, für grössere den Siebeinsatz. Nur so bleibt der Langkornreis locker, trocken und körnig. Nach Wunsch kann man in das Kochwasser eine Zwiebel legen. Der Langkornreis wird dann abgetropft, mit Butter durchgeschwenkt.

1. Variante: Man gibt unter den Langkornreis ein paar Löffel Paradeismark.

2. Variante: Man mischt den Langkornreis mit ausreichend geriebenem Käse, nach Wahl auch mit ein wenig dicker saurer Schlagobers.

3. Variante: Reisrand. Man presst den heissen Butterreis in eine geölte Randform, stürzt ihn auf eine runde Backschüssel und gibt ein Fleisch- oder Pilzragout in die Mitte. Man kann den Reisrand auch mit zwei Löffeln formen.

4. Variante: Man mischt den Butterreis mit würfelig geschnittenem Fleisch bzw. Schinken, ebenso mit Fischresten, drückt ihn in eine ausgebutterte geben und stürzt ihn. Mit verschiedenem Gemüse umlegen.

5. Variante: Man mischt den gekochten Langkornreis mit saurer Schlagobers und Reibkäse, ein wenig Curry oder evtl. Ingwer, gibt ihn in eine ausgebutterte geben, giesst geschlagenes Ei darüber und bäckt ihn im Herd.

6. Variante: Der abgekühlte Langkornreis wird mit Ei vermengt, zu Bällchen oder evtl. Kroketten geformt, paniert und in ausreichend Fett gebacken. Nach Lust und Laune mit Reibkäse würzen oder evtl. Rest von Fleisch oder evtl. Fisch kleingehackt beifügen.

Risotto: Hierzu wird Butter/Ochsenmark und Zwiebel aufs Feuer gegeben und der verlesene, nur mit einem Geschirrhangl abgeriebene Langkornreis darin unter durchgehendem Umrühren hellbraun geröstet. Danach füllt man Würfelbrühe auf und dünstet offen gar (30-50 min) Mit ein kleines bisschen frischer Butter und Reibkäse nachwürzen, nach Lust und Laune mit gedünsteten Hühnerlebern, Pilzen oder evtl. Nier vermengen.

Merke: Unpolierter Langkornreis (matt aussehend) ist wertvoller als der polierte glänzende.

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