Lammtournedos mit Apfelrösti

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Portionen: 4

  • 1 lg Apfel (Boskop)
  • 2 Eier
  • 750 g Lammrücken
  • 250 g Cherrytomaten
  • 4 lg Erdäpfeln
  • 4 Schalotten
  • 2 Koblauchzehen
  • 1 Thymian (Zweig)
  • 0.25 Teelöffel Pfeffer
  • 3 Basilikum (Zweige)
  • Salz
  • Muskat
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Mehl
  • 4 EL Butter
  • 125 ml Rotwein

Fleischstränge (mit Fett) ablösen. In dicke Scheibchen schneiden. Je zwei, Fettseiten nach aussen, zusammenbinden. Knoblauchzehen durch eine Presse drücken, mit 1 El Olivenöl, Tymianblättchen und Pfeffer durchrühren. Fleisch damit bestreichen, 1 Stunde einmarinieren.

Cherrytomaten blanchieren (überbrühen), häuten. Erdäpfeln abgeschält fein raffeln. Mit Mehl, Eiern, Salz und Muskatnuss vermengen. Kerngehäuse des Apfels ausstechen. Apfel ungeschält in dicke Scheibchen schneiden. Butter erhitzen, Apfelscheiben einfüllen, darauf jeweils 2 El Kartoffel-Masse aufstreichen und rösten, dann auf die andere Seite drehen. Schalotten schälen und vierteln. 1 El Olivenöl erhitzen. Lammscheiben je Seite 4 Min. rösten, mit Salz würzen.

Bratöl ausgiessen, Schalottenviertel in 1 El Butter braun werden lassen. Rotwein aufgießen um die Hälfte kochen. 2 El kalte Butter darunterschlagen, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen. Paradeiser darin erhitzen. Alles mit Paradeiser, Soße Basilikumblättchen anrichten.

Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!

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