Lammspiessli

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Portionen: 4

  • 3 EL Olivenöl
  • 0.5 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Pfeffer
  • 600 g Lammrückenfilets in etwa 2cm große Würfel
  • 24 Entsteinte Dörrpflaumen der Länge nach halbiert
  • 12 Holzspiesse
  • Olivenöl (zum Braten)
  • 0.5 Teelöffel Salz

Sauce:

  • 180 g Sauermilch (nordisch)
  • 1 sm Knoblauchzehe (gepresst)
  • 3 EL Pfefferminzblätter (fein geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer

Öl, Kreuzkümmel und Pfeffer in einer Backschüssel gut durchrühren, Fleisch beifügen, vermengen, bei geschlossenem Deckel etwa Dreissig Min. einmarinieren.

Herd auf 60 °C vorheizen, Platte und Teller vorheizen. Fleisch und Dörrpflaumen abwechslungsweise an die Spiesschen stecken.

Öl in einer Pfanne heiß werden. Spiessli portionsweise auf beiden Seiten jeweils ungefähr Zwei min rösten. Herausnehmen, mit Salz würzen, warm stellen.

Sauce: Alle Ingredienzien in einer kleinen Backschüssel gut durchrühren, Sauce würzen, zu den Spiessli zu Tisch bringen.

Tipp: Spiessli auf beiden Seiten jeweils in etwa 2 Min. über starker Glut grillieren, mit Salz würzen.

Dazu passt: Brot, Langkornreis.

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