Lammlachse mit Mandel-Käsekruste

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Portionen: 4

  • 800 g Lammlachse
  • 100 g Mandelkerne (gehackt)
  • 100 g Käse
  • 200 g Semmelbrösel
  • 80 g Butter (flüssig)
  • 1000 g Schneidebohnen
  • 0.5 Zwiebel
  • 40 ml Sherry
  • 8 md Erdäpfeln
  • 400 ml Bratenfond
  • Olivenöl
  • Basilikum
  • Kerbel
  • Salbei
  • Thymian
  • Paprika
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

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Lammlachse quer halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Bratpfanne mit Olivenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Auf ein Ofenblech Form und 15 min bei 180 Grad gardünsten. Kurz vor Ende der Garzeit die Kruste auftragen und von Neuem für 5 min in den Herd stellen.

Mandelkruste: Semmelbrösel mit Mandelkerne und gehackten Kräutern mischen und mit flüssiger Butter und dem gewürfelten Käse zu einer Menge durchrühren.

Gemüse: Schneidebohnen abspülen, von den Stielen trennen und halbieren. Die Hälften in Streifchen schneiden und in heissem Salzwasser blanchieren. Zwiebeln in einer Bratpfanne mit Olivenöl anschwitzen und die Schneidebohnen hinzfügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Kartoffelbeilage: Erdäpfeln vierteln und halbmondaehnliche Erdäpfeln tournieren. Diese Schlosskartoffeln in Wasser machen und folgend abschütten. Bratpfanne mit Olivenöl erwärmen und die Erdäpfeln darin schwenken. Mit Salz und Paprika würzen. Sie sollten leicht goldbraun werden.

Sauce: Bratenfond mit Sherry in einem Kochtopf einreduzieren, mit Salz und Pfeffer und ein wenig Zucker nachwürzen.

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