Lammkoteletts mit Oliven-Orangen-Butter

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  • 3 md Schalotten
  • 3 Teelöffel Rosmarin (Nadeln)
  • 1 Unbehandelte Orange; 2 TL abgeriebene
  • Orangenschale davon
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Wasser
  • 3 sm Sardellen-/Anchovisfilets
  • 125 g Butter
  • 1 EL Oliven
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Lammkoteletts

Schalotten abschälen und sehr fein würfeln. Rosmarinnadel klein hacken. Orange abspülen, mit dem Zestenreisser zwei TL Schale abraspeln und klein hacken.

In einer kleinen Bratpfanne die Schalottenwürfel gemeinsam mit dem Balsamessig und dem Wasser unter Rühren gardünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Alles zusammen ein kleines bisschen auskühlen.

In einer Backschüssel die Anchovis fein zerdrücken und ausführlich mit Oliven, Butter, Orangenzesten und Rosmarin durchrühren. Mit dem gemörserten Pfeffer und ein kleines bisschen Salz nachwürzen und die abgekühlten Balsamessig- Zwiebeln einrühren. Oliven-Orangen-Butter im Kühlschrank fest werden.

In einer Bratpfanne zwei EL Öl erhitzen und die gesalzenen und gepfefferten Lammkoteletts unter gelegentlichem Wenden gardünsten. Koteletts jeweils nach Dicke ungefähr 10 min rösten. Auf Tellern anrichten und die fest gewordene Butter auf dem Fleisch zerlaufen. Mit frischem Rosmarin garnieren.

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