Lammkoteletts mit Kräutersauce

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Portionen: 4

  • 16 Stk Lammkoteletts (mit Knochen, á 50 g)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 40 ml Öl
  • 2 Stk Schalotten
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Rosmarin
  • Estragon
  • Thymian
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Schuss Roséwein
  • 1/8 l Lammbratensaft ( od. Schweinsbratensaft, entfettet)
  • 1/8 l Créme fraŒche
  • 4 Stk Erdäpfel (mittelgroß, mehlig)
  • 1 Stk Ei
  • 1 Stk Dotter
  • 50 g Mehl (glatt)
  • Etwas Muskat (gerieben)
  • 4 EL Schlagobers
  • Öl (zum Backen)

Für Lammkoteletts mit Kräutersauce Zwiebeln schälen und fein hacken. Petersilie, Estragon, Thymian und Rosmarin waschen, trocken tupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden.

Die schön zugeputzten Lammkoteletts mit Salz und Pfeffer einreiben. Erdäpfel waschen, schälen, grob reissen und in kaltem Wasser bereithalten. Ei, Dotter, Mehl, Schlagobers, Muskat und Pfeffer glatt verrühren.

Die Erdäpfel gut ausdrücken und mit dem Dottergemisch vermengen. In gut erhitzem Öl portionsweise an beiden Seiten langsam backen.

Während dessen in einer geräumigen Pfanne das Öl erhitzen und die Lammkoteletts einlegen. Beidseitig rasch braten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Im Bratrückstand die Zwiebeln hell rösten und mit Wein ablöschen. Mit Bratensaft und Crème frâiche aufgießen und glatt verkochen lassen. Die Kräuter beifügen und das Ganze nur mehr so lange kochen lassen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz aufweist. Sauce würzig abschmecken.

Lammkoteletts mit Kräutersauce und Erdäpfelrösti anrichten und servieren.

Tipp

Als zusätzliche Beilage zu Lammkoteletts mit Kräutersauce passen junge Fisolen.

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