Lammkoteletts mit feinem Grünkohl

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Portionen: 4

  • 8 sm Lamm-Stielkoteletts
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 0.5 Orange (Saft)
  • 2 EL Öl ((1))
  • 0.5 Teelöffel Thymian (getrocknet)
  • Salz
  • 800 g Grünkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Öl ((2))
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 500 ml Rindsuppe
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 1 Teelöffel Orangenmarmelade, süß vielleicht doppelt so viel

Fleisch abgekühlt abschwemmen, abtrocknen und in eine geeignete Schüssel legen. Eine Marinade aus Zitronen- und Orangensaft, Öl (1), Thymian und Salz rühren. Über die Koteletts gießen, wenigstens 2 Stunden bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen.

Die dicken Stiele und Blattrippen von dem Grünkohl entfernen. Kohl ausführlich abspülen und etwa 5 Min. in blubbernd kochend heissem Salzwasser blanchieren, abgekühlt abschrecken.

Zwiebel und Knoblauch häuten, hacken. Öl (2) in einem großen Kochtopf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Grünkohl hinzfügen. Salzen und mit Pfeffer würzen. Mehrmals umrühren. So viel klare Suppe aufgießen, bis der Kohl knapp bedeckt ist. Zugedeckt bei geringer Temperatur etwa 60 min leicht wallen.

In der Zwischenzeit von der Orange ein paar feine Streifchen abziehen (das geht am besten mit einem Zestenschneider), dann die Frucht von der Schale befreien und filetieren, jedes Filet einmal diagonal durchteilen.

Die Koteletts aus der Marinade nehmen, leicht abtrocknen und in einer heissen beschichteten Bratpfanne nach und nach auf beiden Seiten je 3 bis 4 min rösten. Koteletts warm stellen.

Kurz vor Ende der Garzeit Grünkohl mit Orangenmarmelade und Salz nachwürzen. Fruchtstücke unterziehen.

Zuspeise: Kartoffelpüree Getränk: trockener Weisswein

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