Lammkoteletts mit Birnensosse

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Portionen: 4

  • 3 Schalloten
  • 1 Birne (150 g)
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 0.5 Chilischote, vielleicht zweifache Masse
  • 8 Lammkoteletts (doppelete) 600 g
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 200 ml Lammfond
  • 200 ml Birnensaft
  • 1 EL Sossenbinder
  • 2 Salbei (Zweige)
  • 2 EL Birnengeist

Vorbereitung :

Die Schalotten abziehen und sehr fein in Würfel schneiden. Die Birne abschälen, das Kerngehäuse entfernen, Birne fein in Würfel schneiden und auf der Stelle mit dem Saft einer Zitrone vermengen. Die Chilischote entkernen und fein in Würfel schneiden. (Wegen der Schärfe auf der Stelle die Hände abspülen bzw. mit Gummihandschuhen arbeiten!)

Die Lammkoteletts abtrocknen und den Fettrand ein paarmal einkerben. Lammkoteletts mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Im heissen Butterschmalz auf beiden Seiten etwa drei min rösten, abgedeckt warm stellen.

Die abgetropften Birnenstücke mit den Schalotten- und den Chiliwürfeln im Bratfett unter durchgehendem Rühren andünsten. Den Lammfond sowie den Birnensaft zugiessen und das Ganze fünf Min. machen. Den Sossenbinder einrieseln und die Soße einmal aufwallen lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker nachwürzen.

Den Salbei abbrausen und abtrocknen. Die Salbeiblättchen in Streifchen schneiden und in die Soße Form. Eventuell mit Birnengeist nachwürzen.

Die Lammkoteletts in die Bratpfanne Form und in der Soße zu Tisch bringen.

Dazu: Kartoffelgratin bzw. -püree

Nährwerte je Einheit ungefähr 300 Kalorien, 17 g Fett

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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