Lammkeule Mit Zimt Und Apfel-Porree-Kuchen

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Lammkeule:

  • 1000 g Lammfleisch aus der Keule
  • Zimt (Pulver)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 1 Rosmarin (Zweig)
  • 3 Knoblauchzehen (eventuell mehr)
  • Rotwein

Für 6-8 Lauchkuchen:

  • 4 Scheiben Tiefkühl-Blätterteig ss 50 g; (circa)
  • 2 Porree
  • Salz
  • 2 Feste säuerliche Äpfel (vielleicht mehr)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 3 Eier
  • 300 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat (gerieben)
  • Öl und Mehl für die Förmchen

Möhren-Gemüsebeilage:

  • 2 Bund Karotten (klein)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Thymian (gehackt)
  • 1 Teelöffel Geriebene Zitronenschale von einer ungespritzten Zitrone

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Lammfleisch mit Salz, Pfeffer und Zimt einreiben. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Lammfleisch darin rundherum scharf anbraten, in einen Bräter mit dem Rosmarinzweig und 3-4 ganzen Knoblauchzehen legen und für 15-20 min im Backrohr bei 200 °C gardünsten.

Blätterteig entfrosten. Porree der Länge nach halbieren, abspülen und in feine Halbkreise schneiden. Porree in kochend heissem Salzwasser ca.1 Minute blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb gut abrinnen. Äpfel abschälen, grob reiben und mit ein kleines bisschen Saft einer Zitrone und dem Porree mischen. Eier und Milch mixen.

Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Eiermilch zur Apfel-Porree- Mischung Form. Blätterteig kreisförmig ausstechen. Muffinsförmchen fetten, mit Mehl bestäuben und mit den Blätterteigkreisen ausbreiten. Füllung auf die Förmchen gleichmäßig verteilen und bei 200 Grad ca. 10 Min. backen.

Vor dem Anrichten das Fleisch das Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Aluminiumfolie einschlagen und wenigstens 5 Min. ruhen. Den Fleischsaft mit einem Schuss Rotwein löschen, kurz aufwallen lassen und ein wenig andicken für die Sauce.

Karotten-Gemüsebeilage Karotten reinigen und in grosszügige Stückchen schneiden. Das Möhrengrün fein hacken. In einem flachen Kochtopf ein wenig Butter zerrinnen lassen. Karotten mit gehacktem Thymian, Zitronenabrieb in einem Kochtopf mit ein wenig Salzwasser ca. 5 Min. weichdünsten, zum Schluss Möhrengrün dämpfen.

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